Получайте новости с этого сайта на
iis24.ru

НАДЕЖНЫЕ ОБЛИГАЦИИ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО СЧЕТА

По итогам октябрьского заседания ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 0,25% до 8,25% (Прим. редакции: ФРС 13 декабря подняла ставку). Годовая инфляция по итогам октября 2017 года, по данным Росстата, снизилась до минимальных значений за всю постсоветскую историю и составила 2,50%. Планомерное смягчение кредитно-денежной политики Банком России в течение 2017 года привело к падению ставок по депозитам на срок 1-2 года до уровней 5,40%- 7,50%. В то же время доходность к погашению наиболее ликвидных облигаций федерального займа (ОФЗ) со сроком погашения 3-5 лет упала ниже 7,50% годовых. На наш взгляд, данная динамика продолжится и в 2018 году вслед за дальнейшим снижением ключевой ставки. Ближайшее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 декабря 2017 года.

Большинство граждан стали задумываться об альтернативных способах сбережений, которые позволят на среднесрочном горизонте обеспечить более высокую доходность, чем можно получить по банковским вкладам, чтобы сохранить годовой темп роста своего капитала близкий к двухзначным значениям. В этой статье мы соберем диверсифицированный портфель облигаций с горизонтом инвестирования три года и ожидаемой эффективной доходностью к погашению 8,09%, текущей доходностью 8,64% годовых. Портфель состоит из среднесрочных облигаций со сроком погашения от 2 до 4 лет.

Размер портфеля мы выбрали условный – 400 000 рублей, в основном для удобства формирования. В конце года вполне рационально открыть ИИС, чтобы максимально использовать первый тип инвестиционного вычета (А)по которому налогоплательщик сможет ежегодно получать налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет (п.1 ст.219.1 НК РФ). Налоговый вычет дает возможность получить дополнительный доход в размере 13% от общей суммы взноса, что в свою очередь увеличит доходность первого года до 21,64% по данному портфелю. Сумма налогового вычета в таком случае составит 52 000 рублей и получена будет в апреле следующего года.

Индивидуальный инвестиционный счет – это брокерский счет, который открывает брокер или управляющая компания. На нем ведется учет ваших средств, ценных бумаг и других активов. На ИИС распространяются налоговые льготы, что делает его весьма привлекательным для начинающих инвесторов.

Портфель облигаций для ИИС

Читать далее...

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить