Получайте новости с этого сайта на
iis24.ru

Ипотечный бум на фоне снижения ставок поддержит котировки акций группы ЛСР

Центральный Банк России в июне текущего года дал рынку позитивный сигнал, впервые с начала года он снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до уровня 7,50%. В условиях развития ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях Наблюдательного Совета банка. Что в итоге, спровоцирует снижение ставок по депозитам, ипотечным и потребительским кредитам в крупных банках страны. Низкие ставки по ипотечным кредитам увеличивают их объем выдачи, что приводит к повышению спроса населения на жилую недвижимость. Отталкиваясь от такого взгляда на ситуацию в экономике, мы рассмотрим одну из крупнейших строительных компаний – Группу ЛСР.

Операционные показатели

17 июля текущего года Группа раскрыла операционные показатели по итогам первого полугодия 2019 года. В первом полугодии текущего года по Группе ЛСР заключено новых контрактов на 11,18% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, за счет роста цен сумма заключенных новых контрактов увеличилась на 8,82% и составила 37 млрд. рублей. Доля заключенных контрактов с участием ипотечных средств в 2019 году составила 48%. Введено в эксплуатацию чистой продаваемой площади на 31,37% больше, чем в первом полугодии 2018 года

Основной рост показал Московский регион, заключено новых контрактов в первом полугодии больше, чем в первом полугодии 2018 года на 28%, сумма заключенных контрактов выросла на 45,45% и составила 16 млрд. рублей. Остальные регионы Санкт-Петербург и Екатеринбург показали падение по всем позициям.

Динамика средней цены положительная во всех регионах присутствия Группы ЛСР, основной рост средней цены квадратного метра показал город Москва, цена увеличилась на 16,31% и составила 164 тыс. за кв. метр. На втором месте город Санкт-Петербург, цена выросла по итогам 1 полугодия на 8,60% и составила 101 тыс. за кв. метр против 93 тыс. кв. метр за аналогичный период прошлого года. Несмотря на то, что Санкт-Петербург и Екатеринбург показали в первом полугодии отрицательную динамику по сегменту девелопмент, за счет роста средних цен и положительной динамики в данном сегменте по Московскому региону динамика сегмента в целом по Группе ЛСР положительная, что окажет позитивное влияние на рост выручки по итогам полугодия.

В сегменте продаж строительных материалов продажи по итогам первого полугодия 2019 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года в нейтральной динамике, исключение составляют продажи песка. Продажи песка снизились в первом полугодии на 30,95%. В целом Группа ЛСР показала отличные операционные результаты в новых условиях для отрасли с момента внедрения изменений в законодательство о долевом строительстве в 2018 году. Стоит отметить положительные изменения в сегменте девелопмент, особенно в Московском регионе, где объем заключенных контрактов растет с 2011 года и достиг объемов домашнего региона.

Финансовые показатели

Группа ЛСР раскрывает финансовые результаты по итогам полугодия, отчетность по МСФО выйдет в конце августа текущего года, поэтому рассмотрим финансовые результаты по итогам 2018 года. По итогам 2018 года за счет роста продаж во всех регионах присутствия выручка Группы увеличилась на 5,70% и составила 146,38 млрд. рублей. Показатель мультипликаторы Р/S снизился за счет роста выручки и составил 0,50. Валовая прибыль в 2018 году выросла на 22,36% по отношению к аналогичному периоду 2017 года и составила 41,53 млрд. рублей, валовая маржа увеличилась и составила 28, 37%.

Операционная прибыль по итогам 2018 года увеличилась по отношению к аналогичному периоду на 10,52%, операционная маржа практически не изменилась и осталась на уровне 2017 года.

Чистая прибыль в 2018 году увеличилась на 2,27% и составила 16,23 млрд. рублей. За счет роста чистой прибыли и падения цен на акции Группы значение мультипликаторы снизилось до уровня 4,53 лет, что в итоге при текущей цене на акции Группы достаточно привлекательно для среднесрочных и долгосрочных инвестиций.

Скорректированная EBITDA осталась на уровне 2017 года, рентабельность по скорректированной EBITDA в 2018 году сократилась с 26,60% до уровня 24,87%. Группа ЛСР в пресс релизе объясняет падение данного показателя за счет признания разовой прибыли в 2017 году в результате продажи земельного участка в Санкт-Петербурге. Значение мультипликатора EV/EBITDA снизилось за счет падения цены на акции Группы и составило 2,85 лет, что при текущей цене на акции компании достаточно привлекательно.

Общий долг Группы ЛСР по итогам 2018 года вырос по отношению к 2017 году на 13,30 млрд. рублей и составил 86,09 млрд. рублей. Чистый долг сократился по сравнению с 2017 годом на 12,78 млрд. рублей и составил 30,29 млрд. рублей. Значение мультипликатора Net Debt /EBITDA составляет 0,83 против 1,17 по итогам 2017 года.

Собственный капитал Группы растет от года к году, в 2018 году он составил 84,35 млрд. рублей. Рентабельность собственного капитала ROE с 2017 года находится на уровне 20%, что значительно выше, чем в 2014-16 годах.

Нераспределенная прибыль также растет как и собственный капитал, по итогам 2018 года она составила 42,73 млрд. рублей против 34,56 млрд. рублей по итогам 2017 года. За счет роста капитала Группы и снижения цены на ее акции Группа ЛСР оценена рынком ниже капитала по мультипликатору P/BV. Значение показателя P/BV ниже единицы было только в 2009,2012 и 2013 годах, что говорит о потенциале раскрытия стоимости в будущем.

Дивиденды

Группа ЛСР с 2010 года из года в год платит хорошие дивиденды. Учитывая принятую дивидендную политику компания в ближайшие годы может направлять на выплату дивидендов не менее 50% чистой прибыли МСФО, последние годы Группа стабильно платила 78,00 рубля на акцию. При текущей цене на акции компании в условиях сохранения аналогичного размера дивиденда прогнозная дивидендная доходность составляет более 10,00%.

Основные выводы

Операционные показатели по итогам первого полугодия текущего года в целом можно оценить нейтрально. Падение объема заключенных контрактов в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге было компенсировано ростом объема в Московском регионе, а также за счет роста средней цены на квадратный метр во всех регионах присутствия. Что в итоге, сумма объема заключенных контрактов по всем регионам увеличилась на 8,82%. Финансовые показатели по итогам 2018 года остались на уровне 2017 года, однако за счет снижения цены на акции компании и сохраненных финансовых показателей на уровне 2017 года Группа по рыночным мультипликаторам выглядит дешево и привлекательно в сравнении с конкурентами. В 2018 году Группа существенно снизила чистый долг по отношению к 2017 году, что достаточно позитивно для акций компании. Низкие значения показателя EV/ EBITDA на уровне 2,85 годовых, мультипликатора Р/Е на уровне 4,53 лет и соотношение Net Debt /EBITDA ниже 0,83, на наш взгляд, неизбежно приведет к переоценке курсовой стоимости акций в среднесрочной перспективе. Акции Группы ЛСР, на наш взгляд, по текущим ценам выглядят привлекательно для среднесрочных и долгосрочных инвестиций. В первом полугодии текущего года Группа ЛСР продала свою долю в проекте “ЗИЛ-Юг” компании “Лидер -Инвест”. Сумма сделки не раскрыта, по данным СМИ примерная оценка доли составляет 17-18 млрд. рублей, после поступления денежных средств по проекту “ЗИЛ-Юг” значения мультипликаторов сократятся и станут еще привлекательнее. Среднее значение показателя EV/EBITDA с 2014 года составляет 3,90 лет,  при текущих ценах акции компании торгуются с дисконтом к среднему значению по EV/EBITDA который составляет 26%(960 рубля). Акции компании оценены рынком ниже балансовой стоимости, значение P/BV= 0,87, в условиях восстановления цены на акции Группы до уровня капитала потенциал роста составит 8%( 820 рубля) от текущих цен на акции.

Ближайшим драйвером роста может стать ожидаемое сентябрьское включение акций Группы в состав расчета индекса FTSE. Вторым драйвером может выступить снижение ключевой ставки ЦБ РФ, и как следствие снижение ипотечных ставок, что в итоге неизбежно приведет к повышенному спросу на жилую недвижимость во всех регионах присутствия компании и росту цен на квадратный метр. Учитывая все вышеизложенное, на наш взгляд, самое время присмотреться к покупкам акций Группы “ЛСР”. При формировании инвестиционного портфеля, необходимо учитывать диверсификацию, долю на бумагу компании желательно формировать не более 8% от общего портфеля. Долгосрочный потенциал роста с горизонтом инвестирования 2 года, восстановление цены на акции Группы до уровня 2011 года( 1240 рубля за акцию).

Данный обзор не является указанием к действиям, не может рассматриваться или использоваться как индивидуальная инвестиционная рекомендация. Редакция не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию и не является инвестиционным советником. Мы призываем Вас самостоятельно принимать инвестиционные решения. Редакция не несет ответственности за любые прямые или косвенные убытки от использования материалов.

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue